当前位置: 首页>>学术交流>>会议>>正文
胡之骐副教授在中国社会学会2021年学术年会“代际贫困与教育扶贫”论坛上作学术报告
2021-07-24 11:00   中国社会科学网

7月18日,中国社会学会2021年学术年会“代际贫困与教育扶贫”论坛在线召开。本次论坛由教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院牵头,联合中国社会科学院中国教育发展智库、西南大学教育政策研究所、重庆师范大学历史与社会学院、《探索与争鸣》编辑部、《东北师大学报(哲学社会科学版)》编辑部、《中国农村教育评论》编辑部共同主办,负责人为李涛、邬志辉、李春玲、李玲、杨如安和秦卫波。

扶贫先扶志、扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的根本之策。在中国脱贫攻坚战取得全面胜利的重大历史新起点,“代际贫困与教育扶贫”领域下一步的研究与实践工作将如何深化展开?如何进一步助力乡村振兴?如何有效阻断代际贫困?这亟需学界全面总结经验、厘清现状、检视问题、研判未来。

本次论坛紧密围绕“代际贫困与教育扶贫”中心议题,共设立了“教育贫困的理论谱系与实践前沿”“贫困和相对贫困人群的社会流动与再生产”“代际贫困传递的发生机制与阻断策略”“乡村振兴战略下的中国教育扶贫”“学业成就提升与教育贫困改善”“教育扶贫经验反思:中国与世界”六个主题单元版块展开学术研讨。共有来自清华大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、南京大学、中山大学、天津大学、西南大学、陕西师范大学等多所国内知名高校与科研院所的32位受邀发言人作汇报发言。

第四单元为“乡村振兴战略下的中国教育扶贫”,六位学者分别从中等职业教育扶贫、乡村小规模学校设计、高等学校教育扶贫、校地托管办学、职业教育反贫困和乡村教育理论反思角度为我国乡村振兴战略背景下的教育扶贫路径提供新思路。重庆市课程与教学研究基地、重庆师范大学胡之骐副教授详细介绍了精准扶贫政策背景下的校地托管办学模式,以自己亲身实践帮扶的地方学校为例,展示了高校与地方合作办学模式下该实验学校的发展脉络及其背后的帮扶思路。