当前位置: 首页>>学术交流>>会议>>正文
“立足新时代,拓展新研究,探索新方法”----2022年“博望教育论坛”第3期顺利举行
2022-06-16 14:09

在新时代教育高质量发展改革与创新背景下,教育面临着诸多新问题与新挑战,迫切需要坚实的科学研究为之提供有效的证据与对策,需要从多学科、多视角、多方法的交叉研究与循证中寻求破解之道。为此,重庆市课程与教学研究基地和重庆师范大学教育科学学院特举办第3期“博望教育论坛”,聚焦“新时代 新研究 新方法”的教育热点难点问题。

2022年6月14日,来自《中国教育学刊》的编委会副主任马宪平、《华东师范大学学报(教育科学版)》主编杨九诠、《教育研究与实验》常务副主编王学、中国人民大学书报资料中心社长宣小红、《西北师大学报(社会科学版)》主编王兆璟、《教育发展研究》副编审南钢在本次论坛上分享了他们的研究思想与成果。本次论坛由我校副校长杨如安主持。

马宪平教授分析了新时代教育理论与教育实践现状,就如何实现两者的有效融合问题,呼吁建设具有中国特色、中国风格、中国气派的教育学科体系、学术体系和话语体系。杨九诠主编强调期刊论文质量的核心是选题、学术、研究、问题,指出新时代“好”的教育学领域期刊论文应致力于形成“知识流”与“问题流”的“合流”。王学副主编从陶行知先生的诸多教育思想中分析教育的“求真”精神的重要性,强调教育“求真”需保持本色、看重实践、推陈出新、勇于批判。宣小红社长提出了教育学领域的多种选题技巧,即将问题转化为选题,寻找理论与实践中的热点、难点、薄弱点、空白点,利用专业期刊年度综述及征文,参考社科基金等方式。王兆璟主编分析了何为学术感知、如何建立教育学者的学术感知,提出以文化生、灵性思考、让生活充满诗意的思想。南钢副编审指出新时代教育要孕育创生新的研究,教育学者应关注教育的“国之大者”“教之本者”“时之变者”与“民之切者”,并围绕该四大核心问题开展新时代背景下的教育研究与教育实践。

杨如安副校长总结表示,各位专家分别从编辑、学者和研究人员的角度深入分析了新时代教育背景下如何孕生新研究、探索新方法,强调高水平教育科学研究与学术成果对人才培养与学科建设的重要性,本次论坛对从事教育理论与教育实践的教师和研究生具有重要的启示价值、借鉴价值和学习价值