当前位置: 首页>>社会服务>>其他服务>>正文
申仁洪教授出席重庆师范大学第八届青年教师课堂教学竞赛
2021-07-10 16:30   重庆师范大学

为深化我校本科教育教学改革,切实提高教师课堂教学水平,6月10日,由教务处、教师教学发展中心组织的重庆师范大学第八届青年教师课堂教学竞赛决赛在田家炳教育书院举行。我校教学副校长杨如安,教务处处长、重庆市课程与教学研究基地申仁洪教授、副处长黄坤林,工会副主席秦中毅以及部分学院教学院长出席比赛现场。重庆大学、西南大学、重庆交通大学等10所重庆地区高等院校的教务处长、资深教学专家担任决赛评委。我校16个学院共26位教师参加了本次决赛。

据了解,本届青年教师课堂教学竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,落实“立德树人”根本任务,强调对青年教师教学基本功的锻造和教学创新的激发。比赛的评分体系,突出立德树人育人功能和以学为中心教育理念,鼓励教师在教学内容、教学方法、教学手段、教学组织、教学评价等环节进行创新。

本次青年教师课堂教学竞赛分为初赛和决赛两个阶段。自3月启动以来,各学院广泛动员、积极组织,全校410名青年教师参加了各学院举办的初赛。经过院级初赛的激烈角逐,26名优秀青年教师脱颖而出,获得参加校级决赛的宝贵机会。

决赛分为文科组和理工科及艺体组两个组别,文科组12位参赛教师、理工科及艺体组14位参赛老师依次进行了20分钟的课堂教学和40分钟的课堂反思。在决赛中,大部分参赛教师的教学目标清晰明确,教学内容重难点突出,教学结构层次分明,教学过程安排合理,教学方式形式多样,师生互动高效有趣。参赛教师扎实的教学基本功、专业的教学素养、勇于探索创新的精神赢得了在场评委的赞许。

经过对参赛教师的教学设计、课堂教学和教学反思三个部分的考察评比,经济与管理学院张在一、化学学院聂瑶获一等奖,教育科学学院贾雪玲等6位教师获二等奖,初等教育学院赵亚男等11位教师获三等奖,经济与管理学院、化学学院、外国语学院和地理与旅游学院四个学院获优秀组织奖。

据悉,青年教师课堂教学竞赛自2004年起已经连续举办了8届,获得学校高度重视和良好口碑,成为了学校培养青年教师的品牌项目和重要阵地。教务处以教学竞赛为契机,以赛促教、以赛促研、以赛促学、以赛促改,教师教学发展中心为参赛教师连续开展三期教师教学能力提升系列培训和一个月的竞赛教学咨询服务,有效提升教师教学能力、激发教师教学热情,营造爱教、乐教、善教的文化氛围,为推动课堂教学创新与改革提供有力的保证。