当前位置: 首页>>社会服务>>其他服务>>正文
申仁洪教授参加高校特教专业服务于国家发展决策研讨会
2021-07-29 11:36   北京师范大学

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为贯彻习近平总书记“办好特殊教育”的讲话精神,推进“2035教育现代化”远景目标进程,深入研讨高等院校特殊教育专业如何更好地服务于国家特殊教育事业高质量发展,7月10日,由北京师范大学教育学部主办、北京师范大学特殊教育学院和中国教育政策研究院联合承办的“高校特殊教育专业服务于国家特殊教育发展重大决策研讨会暨北京师范大学特殊教育专业建立三十五周年庆典”在北京师范大学召开。

研讨会邀请了来自全国各地特殊教育高校的专家学者从特殊教育学科建设、专业建设、人才培养三方面进行主题发言,重庆市课程与教学基地申仁洪教授从人才培养本位对特殊教育学科建设进行了详细阐述。他首先对特殊教育是否为一门学科、应该是一个什么样的学科展开讨论;接着基于人才培养本位的特殊教育建设从特殊教育价值取向、理论和实践创新、跨学科协同与交叉融合、聚焦人才成长规律集成资源、通过高质量人才供给扩大影响等方面对特殊教育如何走向一个成熟的学科给出了具体建议;最后以重庆师范大学为例,具体论述了基于人才培养的学科建设模式的道路。

此次会议围绕特殊教育学科建设、专业建设和人才培养等问题进行了深入的探讨。未来所有的特教同仁将团结起来,携手共进,绘制育人蓝图;同音共律,谱写特教华章。