当前位置: 首页>>成果展示>>专著摘要>>正文

ISBN:978-7-01-023037-5

2021年12月第1版

人民出版社出版发行

本学科视角,从“人与文化”整合的高度,借鉴国际上的经验与成果,紧紧抓住我国特殊儿童及家庭能力发展的边缘化、隐性化、同质化、经验花、顺应性等诸多问题,采 用宏观研究与微观研究相结合、纵贯研究与横剖研究相结合,定性研究与定量研究相结合的 方式,采取文献分析-现状调查-因素分析-问题呈现-原因探讨-理论建构-实践开发与验证 的基本路径,研究我国特殊儿童家庭面临的压力状况、应对模式,进而建构本土化的伙伴协 作定向的赋权增能模式及其实践效能。

本书的研究内容为我国特殊儿童的出生和成长给家庭所带来的压力及其影响、家庭的 应对模式及其效能、家庭所需要的支持需求及其满足度、特殊儿童家庭生活质量及其影响因素、家庭对孩子成长发展的参与程度与参与模式、家庭与专业人士的交互作用方式及其有效的伙伴协作模式,在此基础上探究家庭支持、家庭参与、伙伴协作、家庭生活质量与家庭赋权增能的关系模型、本土化可操作的特殊儿童家庭赋权增能运行模式。

基于上述理解,首先本书将个人发展、家庭成长和社会支持有机整合作为特殊儿童发展价值归依,研究我国本土化特殊儿童及家庭发展现状,从而丰富社会主义和谐社会理论。其次,以跨学科视角从人口学、社会学、心理学、教育学、人类学的角度,整合特殊儿童家庭支持、家庭参与、伙伴协作、家庭生活质量,归纳提炼出基于文化整合的本土化特殊儿童家庭赋权增能模式,从而揭示我国特殊儿童家庭力量提升的变化规律及其文化特性。同时,本书将特殊儿童家庭赋权增能看成是一个动态发展演进的文化生存方式,通过建立其与家庭支持、家庭参与、伙伴协作、家庭生活质量的关系模型,彰显我国特殊儿童及其家庭成长的特点与“自我属性”,丰富我国特殊教育学和残疾儿童心理学的学科内容。

在此基础上,本书以“生活质量”为导向,基于儿童个人特质、家庭伙伴协作和社会系统支持的三向互动,坚持“人与文化”“家庭与专业”“儿童与社会”“社会支持与家庭参与”整合与同一的基本立场,以特殊儿童家庭伙伴协作为突破口,关注其赋权增能的有效运作模式,试图将理论品位和实践艺术结合起来。同时,本书超越传统的横向研究取向,在采取文化整合的同时注重特殊儿童家庭成长及其对家庭生活质量的影响,凸显“动态发展”、“伙伴协作”、“自我调节”、“赋权增能”与“生活质量”,并据此提出基本对策建议,实现基本观点和理论创新。