当前位置: 首页>>学术交流>>会议>>正文
申仁洪教授应邀参加重庆市高校通识教育改革交流会
2020-09-27 10:10   四川外国语大学

为庆祝四川外国语大学建校70周年,9月25日下午3点,重庆市高等教育管理学会主办,四川外国语大学教务处承办的重庆市高校通识教育改革交流会在川外立德楼C117进行。重庆市教委高教处的领导,重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆师范大学、重庆交通大学等13所高校教务处处长或副处长参会。会议由四川外国语大学教务处副处长王伟主持。

重庆市课程与教学研究基地主任、重庆师范大学教务处处长申仁洪教授发言。他提出当前社会人才市场的实践取向和学生短视的实用主义,导致了本科教学中专业教育和通识教育矛盾对立。教师应用型至上的人才定位更是难以实现“卓越型教师”的培养目标。目前,重庆师范大学在学科齐全的资源优势上,采取了多种通识教育改革举措并获得了初步成效。他希望重庆市各高校之间建立通识课程共享机制,共同探索通识教育改革之路。

严功军处长最后做总结发言。他表示本次交流会,有重庆市教委的大力支持,有各高校的积极参与,大家从通识教育改革的校本实践出发,对通识教育做了深入充分的阐述和交流。本次会议见证了各高校通识教育改革取得的成就,探讨了专业教育与通识教育的互动机理,形成了通识教育改革的共识。本次会议质量高,收获大,希望重庆市各高校协作共进,继续推进通识教育改革,推动优质通识课程资源建设与共享,加强校际之间的优势互补,共同服务重庆市本科教育与人才培养改革。