当前位置: 首页>>社会服务>>各类培训>>正文
陈世联教授赴曲靖师范学院为国培学员授课
2016-03-10 16:44   曲靖师范学院

2月25日,重庆市课程与教学研究基地陈世联教授,同北京教育学院李晶教授、许艳博士受邀为曲靖师范学院国培计划(2015)学员授课,本次国培项目由曲靖师范学院继续教育学院承担主办,共计362人学员参加了本次项目培训。三位专家围绕“PCK构成的厘清及对教师成长启示”的课程内容,与参训学员共同探讨PCK对教师专业成长的重要意义。

陈世联教授与李晶教授、许艳博士,根据PCK的起源、发展及其现实意义,结合中小学文科、中小学理科及幼儿园学段学科不同教师的专业特征,与参训学员进行经验分享,为参训学员带来前沿的教育教学理论。他们指出,学科教学知识即“PCK”,尽管PCK只是教师知识模型的一个组成部分,但PCK是对教师的课堂行为影响最大的知识,也是教师核心的基础知识。PCK最能区分学科专家与教学专家、高成效教师与低成效教师之间的不同,只有真正掌握PCK才能有效的开展专题课程研发,也只有将PCK真正运用到教师的教育教学工作中才能有效促进教学能力与教育科研能力的协调发展,使教师成为真正的“教育专家型教师”。参训教师只有在工作中不断发现自身学科教学知识存在的问题,对自己的学科教学知识进行科学的批判性思考,探求新思路、新方法,创造性开展教育教学工作,才能促进项目县教师专业成长,推动项目县教师培训质量的提升。

参训教师表示,本次国培中,专家们利用课堂情景设计、课堂互动等方式帮助学员深入了解PCK的内涵,使学员进一步认识到PCK的实质是一种“转化智能”,而这种“转化智能”体现在教师将自己的学科知识转化为学生的知识的过程之中,从而实现有效教学,并有力促进专业能力的发展,对主题课程研发以及自身的专业成长具有重要的启示作用。