当前位置: 首页>>社会服务>>其他服务>>正文
基地魏勇刚教授应邀指导东风幼儿园课题建设工作
2020-11-11 16:11   西昌市东风幼儿园

为加强教师组织与实施课程的能力,更好地进行幼儿园的课程建设,让幼儿教育在实践中得到更好的落实。重庆市课程与教学研究基地魏勇刚教授、重庆师范大学黄英教授受邀走进了东风幼儿园指导课程建设工作。首先宋春霞园长带领教授们参观了园内的环境、早教室等,介绍了东幼的办学理念等。两位教授对幼儿园的办园理念、 环境创设和课程设置都给予了很高的评价。

2020年10月27上午,西昌市教师发展中心举办了由重庆师范大学魏勇刚、黄英教授带来的巜幼儿园课程建设的逻辑》和巜领域教学知识及幼儿教师专业发展》的专题讲座,语言组的老师们积极参加此次培训活动。

讲座中魏勇刚教授从课程方案具体实例进行详细解析,梳理课程建构逻辑,提供了大量专业性、实践性的实施意见。魏教授指出,幼儿园课程方向要与课程改革的精神和方向保持一致,并具有课程个性化的思考与理念;要基于幼儿园现实条件及发展需要,将园长和一线教师组成共同体,作为课程执行者,站在长远发展理念上脚踏实地地构建适宜性的课程目标与发展愿景,有效利用原有课程,处理好课程与传承之间的关系;课程研发与发展要以观察儿童学习与发展为载体,激发教师的认知冲突,提升教师的课程观,真正使课程落到实处。

通过本次培训,不仅启迪了老师们的思维,开阔老师的视野,还将课程建设的理念内化于心,外化于行,把所学的内容充分运用到幼儿园一日活动中去,在今后的幼儿园课程建设工作中不断反思,不断完善幼儿园园本课程。