当前位置: 首页>>社会服务>>其他服务>>正文
赵石屏教授应邀主讲在线家庭教育大讲坛
2021-11-10 17:33   中国教育新闻网

《家庭教育促进法》表决通过,我国首次就家庭教育进行专门立法。家长作为孩子的首位人生导师,怎样提供高质量的家庭教育,“双减”政策出台后,家长该如何应对?是许多家长为之困扰的难题。

10月29日,由中国教育报刊社和深圳市教育局合作主办的家庭教育大讲坛邀请了重庆市课程与教学研究基地、重庆师范大学赵石屏教授为家长作主题为《如何缓解在“双减”中出现的新焦虑和迷茫》线上直播活动。赵石屏教授从双减是高质量家庭教育的必须保证;孩子的学习能力如何高质量生长;家长怎样做才有高质量的家庭教育三方面出发为家长们答疑解惑。首先分析了家长出现新焦虑的原因,建议家长从承担教育责任、突破认知、提升能力等内在方面努力,从根源上缓解自身的教育焦虑。最后赵石屏教授结合自己多年来对中小学的调研经验,与家长们分享了各个学业阶段提高孩子学习能力的方法与建议。

“每一代人的教育环境都面临不同的困难,但社会仍在千难万险中不断进步发展。”赵石屏教授鼓励家长,不要局限在当下的困境和迷茫中,眼光要更开阔和更长远,也要对未来更有信心。此次活动为家长带去了家庭教育的“妙方”,带领大家在家庭教育方式上充电,一同缓解“双减”下出现的新焦虑和迷茫。