当前位置: 首页>>社会服务>>其他服务>>正文
郝明君教授受邀参加“无废校园行动2021(重庆)”活动启动仪式暨培训会
2021-11-01 17:30   视界网

11月1日下午,由生态环境部宣教中心与重庆市生态环境局、市教委、团市委、渝中区政府、两江新区管委会及万科公益基金会等联合主办的“无废校园行动2021(重庆)”活动正式启动。启动仪式暨培训会进行了全程线上直播。生态环境部宣传教育司司长刘友宾、生态环境部固废司固废处处长温雪峰为活动致辞,生态环境部宣教中心副主任何家振宣布活动正式启动。

活动中,重庆师范大学、重庆市课程与教学研究基地、“无废校园建设工具包”开发科研组副组长郝明君教授现场解答网民提问。活动共吸引129万余人关注。

“无废校园行动”由生态环境部宣教中心、万科公益基金会共同发起,重庆市是继北京市之后第二个全国“无废校园”试点城市,旨在通过“无废校园”建设,将固体废物污染环境防治课程纳入生态文明教育体系,引导师生主动参与“无废校园”建设与创新,推动低碳、绿色的生活方式在学校、学习、生活中渗透,吸引家庭、社区以及更多的社会群体参与“无废城市”建设,推动全社会共同践行“低碳生活”。

受生态环境部宣传教育中心委托,重庆师范大学、少年先锋报社联合成立“无废校园建设工具包”研发小组,围绕“无废校园”项目在北京、深圳和重庆等地的实践经验,进一步探索无废校园建设的行动路径、方法等,研发“无废校园建设工具包”,拟通过校园行动指南、实施地图,师生实践手册、应用百宝箱等实用工具来指导校园及相关群体参与无废校园、无废城市建设,提升师生无废实践水平和创新,并推动无废校园建设体系的建立和完善。最终,所有成果将结集出版,作为全国“无废校园”创建指导用书,引导学校及其师生开展“无废校园”实践。