当前位置: 首页>>学术交流>>讲座>>正文
基地徐胜教授应邀开展教学线上专题讲座
2020-10-26 10:10   金华市特殊教育学校

10月22日,金华市特殊教育学校邀请重庆市课程与教育研究基地、重庆师范大学徐胜教授开展自闭症儿童康复教学线上专题讲座。永康特校、东阳特校的同仁一起参与了此次学习研讨。

上午,徐胜教授从缘起、概述为老师们介绍了自闭症儿童教育的现状、目前的困境,详细讲解了自闭症儿童的有效康复理论和方法体系理论知识。

下午,徐胜教授从教什么、怎么教两方面内容展开,通过感官知觉、五大领域、转衔技能三大块详细介绍了《自闭症儿童本位行为评量系统》,总结了应用行为分析原理和策略。徐教授为老师们详细讲解了回合式教学法(DTT)的教学程序、教学原则,以及应该避免的2种错误纠正程序,同时用丰富的图片介绍了自闭症康复室的环境布置、康复训练的注意点,以及课程记录单的运用。

讲座后,徐教授就参训老师提出的疑问和实践教学中碰到的难题进行了详细地解答。

知识在提问和聆听中积累沉淀,思维在风暴中蹦出火花。学习积累都是为了在教学实践中的有效运用。此次线上学习为教师从事自闭症儿童教育康复带来专业的引领,为更好地服务自闭症儿童提供了帮助。