当前位置: 首页>>学术交流>>讲座>>正文
清华大学谢维和教授受邀为基地研究生做讲座
2022-04-24 17:44 邹洪森  重庆师范大学教育科学学院

立德树人是新时代教育的根本任务。如何落实立德树人的根本任务是所有教育工作者都面临的作业题。2022年4月23日,我院特邀清华大学文科资深教授、原副校长、博士生导师谢维和教授讲授了一场题为“陶行知先生留下的作业——立德树人的思路与方法”的讲座。本次讲座由重庆师范大学副校长杨如安教授主持,教育科学学院院长朱桂琴教授、罗庆书记、基地魏勇刚教授以及线上线下三百余名教师和研究生共同聆听。

谢维和教授从陶行知先生留下的作业破题,围绕这个作业的问题与难点、解题所获得的答案与证明以及在解题过程中得到的一些思路与方法展开论述。首先,明确了陶行知先生留下了什么样的作业,这个作业即能不能找到德育与智育之间的同一性关系,并分析了这个作业的意义和难点,回答了这个作业与现在德育的关系以及研究方向的问题。其次,通过文献分析和实践调研探索出了解题的思路以及理论支撑,并获得了作业的答案。最后,总结了对当前立德树人的思路与方法的启示,透过“自律者得、自知者明、自胜者强、自信者悦、自力者立”提出了自觉性是立德树人的基础。谢维和教授讲座结束后,我院师生围绕德育课程教学、五育融通的途径与机制等问题与谢维和教授进行了热烈的研讨。

谢维和教授对陶行知先生留下的作业的解析,不仅为我们开展立德树人教育工作提供了思路和方法,也为家长提供了科学养育孩子的积极启示。同时,谢维和教授以具体实例展现了教育研究的完整过程,为我们提供了高水平教育研究的示范。谢维和教授站位高、立意深,温文尔雅、娓娓道来,为我们带来了一场体现高尚精神文化修养的教育大餐。