当前位置: 首页>>成果展示>>专著摘要>>正文

ISBN:978-7-105-16797-5

2022年11月

民族出版社出版发行

本书运用人类学的研究方法与视角,基于对民族地区学校教育促进个体化社会功能有限性的思考,从月亮山苗族鼓藏仪式的田野考察出发,以位于月亮山腹地的黔东南苗族侗族自治州从江县加勉乡作为主要考察点,对苗族鼓藏仪式进行了详细实地考察。首先对鼓藏仪式所依从的外部文化生态环境进行了解;其次对鼓藏仪式的过程、组织形式,以及仪式中人与人之间的关系进行详尽考察,并通过深入访谈了解仪式中符号的象征意义。在此基础上,以鼓藏仪式的结构与内容为出发点,以个体社会化为中轴,以符号化人的作用为基点,坚持主客位相结合的原则,运用文献法和田野考察法,基于结构功能理论和社会化理论,深入分析苗族鼓藏仪式的结构和对个体的社会化功能。

本书包括六个章节,在各章节中分别对月亮山苗族鼓藏仪式的田野考察、月亮山苗族鼓藏仪式的结构与社会化元素分析、月亮山苗族鼓藏仪式的角色社会化功能、月亮山苗族鼓藏仪式的道德社会化功能、月亮山苗族鼓藏仪式的族群认同功能、月亮山苗族鼓藏仪式个体社会化功能的特点与性质做了详细介绍。

月亮山苗族鼓藏仪式以其悠久的历史、复杂的过程、隆重的形式曾引起学者的关注,然而对于仪式中符号的象征意义及其对人教化作用的解读很少。尽管苗族鼓藏仪式只是一个民族的传统习俗,但是其内含苗族丰富的传统文化,在仪式过程中实现了人的社会化,使人融入到群体中,这是民族地区学校教育不可替代的。本书以鼓藏仪式为案例,从而拓展思考民族中普遍存在的仪式是如何实现人的社会化的,其与民族地区学校教育之间应以何种关系存在。对此研究有助于我们进一步认识和思考民族地区的学校教育,关注人的发展与学校教育之间的关系,将鼓藏仪式作为反思学校教育的资源,为现代教育的研究提供借鉴,从而完善教育的理论研究与实践探索。

作者简介:

贾雪玲 1982年生,山东烟台人,西南大学教育学博士,重庆师范大学教育科学学院硕士研究生导师。主要从事教育原理、教育社会学等领域的教学与科研工作。近年来,主持省部级科研项目5项,发表文论多篇,其中SCI收录1篇。获得学校“优秀教师” “教学优秀奖”等荣誉称号,参加国际和国内学术会议多次。曾获得学校青年教师赛课二等奖和教案优秀设计奖,获校级教学成果奖特等奖。